O museu fica dentro da Matriz de Nossa Senhora do Pilar e merece ser visitado. Detalhes de... leia mais
O Museu de Arte Sacra de Ouro Preto, inaugurado em 2000, localiza-se na Basílica de Nossa Senhora do Pilar, abrigado na cripta da Basílica, que é um espaço sob a sacristia, que foi encontrado durante a última reforma do monumento e onde, acredita-se, funcionava uma mina de ouro,
Em seus primórdios o Museu foi constituído, com objetivo de salvaguardar seu patrimônio material, atualmente com um espaço já consolidado, oferece a visitação, um acervo de cerca de 400 peças produzidas entre os séculos XVII e XIX, que compões peças religiosas e profanas dos períodos Maneirista, Barroco, Rococó e Neoclássico e abrangem a história da antiga Vila Rica ,durante o período áureo da mineração do ouro.
As peças estão distribuídas em oito vitrines temáticas, com imagens santas, resplendores, banquetas, documentos e até vestimentas dos moradores da época, na visitação, os visitantes têm acesso às peças e as informações sobre o contexto histórico, pois elas ficam expostas em uma sala, em vitrines com legendas explicativas em português.
Anexo à Basílica Menor de Nossa Senhora do Pilar, para quem já está visitando a igreja, vale a pena conferir o museu e conhecer um pouco mais da história. Apesar do acervo ser pequeno, são peças bonitas e valiosas, tornando interessante ver um pouco mais do acervo religioso.
O museu fica dentro da Basílica mas não toma mais que duas salas de exibição. Porém, há riqueza nas peças, tanto na composição material quanto no trabalho manual dispensado em cada uma. Se tiver tempo para uma visita rápida, vale por curiosidade.
O museu fica na sacristia da Basílica Menor de Nossa Senhora do Pilar e o acervo religioso e cultural da histórica Vila Rica compreende cerca de 8 mil peças dos séculos XVII ao XIX.
As peças, valiosas, históricas e identificadas, estão distribuídas em seis salas com vitrines: uma biblioteca especializada em arte sacra e história de Minas Gerais, pratarias, mobiliário, paramentos, imagens, quadros e artefatos religiosos, vestimentas usadas na celebração do Triunfo Eucarístico e Semana Santa, entre outros.
A vale a visita e é permitido bater fotos.
Pela história, esperava muito mais do acervo e da basílica. As peças no Museu são belas mas o acervo é pequeno. Tem que prestar atenção no horário. As igrejas de Ouro Preto só abrem em determinado horário ou em dias específicos.
Para quem gosta de história, talvez valha a pena a visita. Esperava mais desse e de outros museus de Ouro Preto.