poucas vezes tive a oportunidade de almoçar em um local tão peculiar como a quinta da canta. é algo até meio difícil de explicar. é um misto de sensações boas, de deja-vù e de memória afetiva que raramente senti.
o que de cara o local...promete é uma ótima jornada (ou experiência, como mesmo dizem) e foi exatamente o que tivemos em nossa primeira visita. fincada numa ruela estreita, a quinta pode até enganar um pouco aos marinheiros de primeira viagem como nós. embora a entrada seja espaçosa para vários carros, um pequeno portão dá caminho à uma mini-trilha revelando um casarão rústico maravilhoso, rodeado de muito, mas muito verde e plantas infindáveis, além de muito ar fresco.
assim que chegamos fomos bem recebidos pelo régis, simpático trabalhador do local e logo nos levou para "dentro de casa". digo dentro de casa pois é como nos sentimos assim que conhecemos tereza e sérgio, anfitriões e donos do restarante. confesso que me senti como se estivesse na casa de meus avós. fomos acolhidos como se fôssemos familiares, uma rara sensação hoje em dia, levando-se em consideração que estamos falando de um restaurante e de que nunca havíamos nos visto antes. o "santo bateu" de cara e logo fomos conhecer os ambientes. ali geralmente são realizados alguns eventos, principalmente mini-casamentos e mais algumas ocasiões corporativas e o local oferece excelente estrutura para tal.
além do casarão há espaços para grandes grupos ou casais. na parte de baixo, uma área de gramado onde acontecem esses mini-casamentos e um belo jardim que leva à horta orgânica do sérgio e um pequeno lago rodeado de plantas. tudo é muito bem cuidado, afinal de contas ambos residem ali abrindo sua casa aos finais de semana para almoços/early dinners.
e por falar em almoço... que experiência sensacional! enquanto caminhávamos, tereza nos recebeu com um delicioso caldo de abóbra cremoso, bem temperado e que caiu muito bem com o frio que fazia na hora. ali, começava a experiência mesmo e vimos que o esquema é o "slow food", ou seja, se você tem pressa para comer logo, esqueça. a ideia aqui é aproveitar o local, tomar um bom vinho, conversar e ir provando os pratos um a um. após um pouco mais de caminhada pelo local, iniciamos o "menu aconchego" que consiste em duas opções: menu completo (250 BRL por pessoa) ou sua versão enxuta (195 BRL por pessoa), ambas sendo possível conter opções vegetarianas. as porções não são enormes e fartas mas, curiosamente, ao terminar o menu você está satisfeito! e isso vindo de uma pessoa que é um troglodita na cozinha.
junto ao caldo, provamos uma cesta de mini-pães de cenoura e de cará, acompanhados de um molho pesto (batizado de "delicella") e de uma manteiga de mostarda absurdamente deliciosa! as entradas foram 2: pequenos raviolis de cenoura caramelizada com manteiga de alho negro, simplesmente surreal o sabor! incrível! a segunda uma polenta cremosa com ragú de calabresa gostosíssima, também. o contraste das duas entradas foi bem interessante, mesclando o dulçor do ravioli com o salgado do ragú, ótima combinação! enquanto esperávamos o primeiroi prato principal, degustamos uma boa dose de aperol com laranja (cortesia da casa) e a todo momento ou tereza ou sérgio nos fazia companhia com um excelente papo, falando sobre o local, sobre viagens... realmente, parecia que estávamos num domingo em família.
os pratos principais foram servidos após uma ótima salada que levava pitaya com gorgonzola, folhas verdes, pimenta biquinho e semente de girassol, outra incrível combinação. logo depois, recebemos um creme delicioso de bacalhau levando broa portuguesa ralada por cima que, pasmem, também estava delicioso! o segundo prato, um korma - prato indiano com cubos de carne bovina com várias especiarias, iogurte e leite de côco (levava arroz e côco ralado por cima, também). tudo estava tão bem feito e com uma apresentação impecável que dava até dó de comer! nesse momento, notei que começava a ficar satisfeito mas aí vejo a "cereja do bolo" que não era um bolo, mas sim uma mousse de queijo minas com goiabada cascão que me desmontou. ali estava a jóia da coroa do menu. tudo o que comemos estava incrível, mas essa sobremesa era sem igual, perfeita. fiquei besta com o sabor e com a mistura do quente da goiabada com o frio da mousse. sem palavras, eu comeria um balde sem pensar!
ficamos 5 horas no local e confesso que nem pareceu tudo isso, só notamos porque já. ficava de noite. ao final, degustamos um ótimo café e ainda levamos para casa alguns dos pãezinhos da entrada (peça com antecedência, se possível, para que possa levar para casa, vale a pena).
no mais, a única questão que acho legal pontuar para quem pretende ir é que se você está apenas preocupado com a relação "tamanho do prato" x "valor" do almoço, esqueça. não vá, pois realmente você não vai aproveitar como deveria e pode ficar com a impressão de que não valeu apena. agora, se o que você busca é, de fato, uma ótima experiência gastronômica num lugar lindo, aconchegante e calmo além de um excelente papo com dois dos melhores anfitriões que existem na cidade, apenas vá.
a experiência toda vale, sim, cada centavo investido.Mais