Onde beber em Barcelona
Se você já esteve em Barcelona, então provavelmente já viu os modernos bares na cobertura e os beach clubs arejados localizados nos bairros de Catalunya, La Barceloneta e outros. Apesar de eles ainda existirem (e valerem uma visita), a cidade se destacou como um destino para reais apreciadores de bebidas. O pessoal se reúne em bares que cada vez mais parecem únicos, como os bares de vinho rústicos especializados em variedades de uvas indígenas, e pubs de bairro que servem cervejas feitas com cevada e lúpulo cultivados localmente.
E pela primeira vez, os melhores mixologistas e sommeliers do mundo estão buscando em Barcelona dicas sobre o que colocar no cardápio deles. Isso vai desde cerveja artesanal catalã e Corpinnat (uma nova categoria de Cava) a drinks que destacam ingredientes regionais, como o azeite de arbequina e tomacons (tomates catalães).
Tendo acabado de me mudar para a cidade, fiquei procurando novos lugares. Confira os 5 locais que se destacam.
O lugar: Paradiso
Se Antoni Gaudí tivesse projetado um bar de coquetéis, provavelmente seria parecido com o Paradiso. Escondido atrás de uma loja de pastrami no modernobairro El Born, este lugar secreto tem um teto de madeira ondulante e um bar sinuoso que relembra as formas curvas da Casa Milà e outras obras-primas de Gaudí. Mas Paradiso tem estilo e significado, e não é exagero dizer que o bar revolucionou totalmente a cena de drinks em Barcelona. Este ano, o local foi coroado o vencedor da lista dos 50 melhores bares do mundo. E esta foi a primeira vez que um bar fora de Nova York ou Londres ganhou o pódio.
O que pedir: no Paradiso, o cardápio está sempre mudando de acordo com o tema (o deste ano foi a “evolução da humanidade”). Mas a melhor mistura que experimentei foi o ponche de leite On Fire, feito com tahine, batata-doce e xerez Oloroso da Jerez de la Frontera.
O lugar: ELDiset
Também em El Born, ElDiset é um bar de vinhos casual que leva a sério o vinho catalão: 90% das garrafas são da região. Se você nunca provou uvas indígenas como a variedade Sumoll de casca preta (ameaçada de extinção) ou a Xarel-lo (uma das três uvas usadas na produção de Cava), os garçons experientes ficarão felizes em apresentar. Para comida, peça uma torrada de pa de vidre. A torrada coberta com queijo azul, geleia e maçãs flambadas combina lindamente com grenache blanc, outra variedade local famosa.
O que pedir: a mistura de pansa blanca e grenache blanc da adega Testuan. Fresco, vigoroso e um pouco salgado, exemplifica os estilos aromáticos dos vinhos de Allela, uma pequena região catalã localizada entre as montanhas e o mar.
O lugar: La Textil Collective
Localizado em um antigo armazém têxtil perto do Arc de Triomf, este despojado pub liderado por mulheres tem tudo a ver com cerveja artesanal: smoked lagers, imperial stouts, hazy IPAs, cervejas sour e por aí vai. É um local chique e industrial frequentado no happy hour, mas vale a pena vir nos fins de semana para ver discotecagem de vinis, fazer passeios em cervejarias locais e ir aos shows no porão. Não deixe de experimentar as tapas criativas, a maioria feita com raízes locais fermentadas.
O que pedir: o rubi El Nota, uma cerveja sour com aromas de água do mar, hibisco e limão. Também sou fã do Drinkin’ Not Thinkin’, uma witbier de estilo belga feita com café etíope gelado da Hidden Coffee Roasters de Barcelona.
O lugar: Sips
Este bar escondido é inspirado na história da gastronomia molecular de Barcelona e oferece uma experiência interativa no estilo de show de mágica. Acomode-se no espaço elegante (tudo em tons escuros, com assentos em veludo e iluminação fraca) e observe como os mixologistas usam gelo seco, flavor blasters (um dispositivo que vaporiza aromas perfumados e forma bolhas comestíveis) e evaporadores rotativos para criar bebidas inenarráveis. Tudo isso servido em elaborados copos feitos pelos artistas locais Ferran Collado e José Piñero.
O que pedir: o lendário coquetel Olfactory Chamber vem em uma jarra em forma de ovo feito de vidro delicado, com líquido acumulado no fundo e ervas e plantas suspensas. Apresentação à parte, a bebida é deliciosa, com um caráter doce e terroso.
O lugar: Juvé & Camps
Esta vinícola familiar (uma das produtoras de Cava mais renomadas da Espanha) começou recentemente a oferecer passeios privados em seus vinhedos, localizados a 45 minutos de Barcelona, na exuberante vila de Penedès de Sant Sadurní d’Anoia. Depois de passear pelas vinhas e explorar as adegas centenárias, os clientes são levados a um restaurante local para desfrutar de uma variedade de vinhos espumantes (incluindo garrafas do Cava Gran Reserva de 30 meses) combinados com pratos mediterrâneos e catalães criativos. É uma ótima maneira de aprender sobre Cava e as tradições regionais de vinificação antes de percorrer os melhores bares de vinho de Barcelona.
O que pedir: se você ainda está aprendendo sobre Cava, recomendo pedir uma garrafa do Gran Reserva 2015. Tendo envelhecido na garrafa por uns 42 meses, a bebida é uma prova de quão intenso e complexo o Cava pode ser, com notas de brioche, especiarias, mel e um final cremoso.